甘辛和風*合挽き肉と豆腐入りの卵焼き【お弁当にも】by shinkuさん

【料理紹介】

豆腐入りで柔らか、ヘルシーにかさ増し。巻くのではなく、スパニッシュオムレツのように両面焼くタイプの卵焼きです。
メインがあっさりめのときの副菜や、お弁当にもどうぞ。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
3個
豆腐 150g
合挽き肉 50g
◎しょうゆ、酒 各小さじ2
◎砂糖 大さじ1
◎みりん 小さじ1

【作り方】

  1. 豆腐をキッチンペーパーで二重に包んでしっかり水切りしておく。
  2. ボウルに卵を溶く
  3. 卵焼き器を中火で熱して油を引かず合いびき肉を炒める。
    色が変わったら1を大まかに手で崩して加える。
  4. ◎◎◎を加えて汁気がなくなるまで中火~強火で炒める。
  5. 卵液を流し入れ、固まらないうちに四隅から中央に菜箸で集めるように動かす。
  6. 平らに均し、底が固まり始めたら、蓋をして弱火にして3分。(私は長方形のバットを蓋代わりに使用)
  7. 裏返して1~2分。(バットを蓋にしたままフライパンをひっくり返し、すべらせて戻して裏返す方法です)
  8. 皿に取り、切り分けてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

特にありません。
↓ブログに写真付きで手順のせています。