甘辛和風*合挽き肉と豆腐入りの卵焼き【お弁当にも】by shinkuさん
【料理紹介】
豆腐入りで柔らか、ヘルシーにかさ増し。巻くのではなく、スパニッシュオムレツのように両面焼くタイプの卵焼きです。
メインがあっさりめのときの副菜や、お弁当にもどうぞ。
|
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
卵 |
3個 |
豆腐 |
150g |
合挽き肉 |
50g |
◎しょうゆ、酒 |
各小さじ2 |
◎砂糖 |
大さじ1 |
◎みりん |
小さじ1 |
|
【作り方】
- 豆腐をキッチンペーパーで二重に包んでしっかり水切りしておく。
- ボウルに卵を溶く
- 卵焼き器を中火で熱して油を引かず合いびき肉を炒める。
色が変わったら1を大まかに手で崩して加える。
- ◎◎◎を加えて汁気がなくなるまで中火~強火で炒める。
- 卵液を流し入れ、固まらないうちに四隅から中央に菜箸で集めるように動かす。
- 平らに均し、底が固まり始めたら、蓋をして弱火にして3分。(私は長方形のバットを蓋代わりに使用)
- 裏返して1~2分。(バットを蓋にしたままフライパンをひっくり返し、すべらせて戻して裏返す方法です)
- 皿に取り、切り分けてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
特にありません。
↓ブログに写真付きで手順のせています。