簡単ヘルシー♪こんにゃくのめんつゆ煮【お弁当・作り置き】by shinkuさん
【料理紹介】
冷やしてもおいしい、ほんのりあったかいのもおいしい。こんにゃくでヘルシー♪めんつゆで簡単♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
こんにゃく |
1袋 |
玉ねぎ |
1/4個 |
めんつゆ(2倍濃縮) |
大さじ3 |
砂糖 |
小さじ1 |
水 |
120ml |
おろししょうが |
少々 |
かつおぶし |
適量 |
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【作り方】
- こんにゃくを横長に置き、端から1㎝幅に切り、真ん中に切り込みを入れる。
下方の端を真ん中の穴に通して、下に優しく引っ張り、結びこんにゃくを作る。
- こんにゃくに塩少々をもみこみ、さっとゆがいてザルにあげる。
- 玉ねぎをくし切りにする。
鍋に玉ねぎとこんにゃく、水、めんつゆ、砂糖を入れて火にかける。
- 煮立ったら落し蓋をして中弱火~中火で15分くらい煮る。
最後は煮汁がほとんどなくなるまで、火を強くして煮詰める。
- おろししょうがを加えて火を止める。
かつおぶしをからめてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
結びこんにゃくの作り方、ブログに工程写真付きでのせています。
結びこんにゃくじゃなく、お好みの切り方でOKです。