簡単ヘルシー♪こんにゃくのめんつゆ煮【お弁当・作り置き】by shinkuさん

【料理紹介】

冷やしてもおいしい、ほんのりあったかいのもおいしい。こんにゃくでヘルシー♪めんつゆで簡単♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
こんにゃく 1袋
玉ねぎ 1/4個
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
砂糖 小さじ1
120ml
おろししょうが 少々
かつおぶし 適量

【作り方】

  1. こんにゃくを横長に置き、端から1㎝幅に切り、真ん中に切り込みを入れる。
    下方の端を真ん中の穴に通して、下に優しく引っ張り、結びこんにゃくを作る。
  2. こんにゃくに塩少々をもみこみ、さっとゆがいてザルにあげる。

  3. 玉ねぎをくし切りにする。
    鍋に玉ねぎとこんにゃく、水、めんつゆ、砂糖を入れて火にかける。
  4. 煮立ったら落し蓋をして中弱火~中火で15分くらい煮る。
    最後は煮汁がほとんどなくなるまで、火を強くして煮詰める。
  5. おろししょうがを加えて火を止める。
    かつおぶしをからめてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

結びこんにゃくの作り方、ブログに工程写真付きでのせています。
結びこんにゃくじゃなく、お好みの切り方でOKです。