簡単!新玉ねぎと春キャベツの和風グラタンby shinkuさん

【料理紹介】

新玉ねぎと春キャベツで、ちょっぴり和風の味噌クリームグラタン。面倒なホワイトソース作りも無し、コンソメ不要☆

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ベーコン 3枚
新玉ねぎ 1/2個
春キャベツ(葉) 1~2枚
しめじ 1/2袋
マカロニ 30g
オリーブ油orバター 適量
薄力粉 大さじ2
牛乳 300ml
◎にんにくチューブ 2センチ
◎味噌 大さじ1/2~1
◎みりん 大さじ1/2
とろけるチーズ 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎは繊維に沿って薄切り、キャベツは5ミリ幅の細切りにする。
    ベーコンは1㎝幅に切る。
    しめじをほほぐしておく。
  2. 鍋に湯を沸かし、マカロニをゆでる。
    ゆで上がったらざるにあげて湯を切る。
  3. フライパンにオリーブオイルorバターを熱し、ベーコン→玉ねぎ→キャベツ、しめじの順に加え、炒めていく。
  4. 野菜がしんなりしたら一旦火を止め、薄力粉を全体にふりいれる。菜箸で粉っぽさがなくなるまで混ぜてまぶす。
  5. 牛乳を加えて再び火にかける。ふつふつしたら弱火で2分くらい煮る。
  6. ◎◎◎を加える。
    ひと煮立ちしたら2のマカロニを加え、塩こしょうで味をととのえ、火を止める。
  7. グラタン皿に6を入れ、とろけるチーズを好きなだけ乗せる。
    オーブン(トースター)で焼き目がつくまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

※加える味噌の量は味をみて加減してください。
※ベーコン、味噌、あとで加えるチーズからも塩気が出るので、6で加える塩は、ほんの少しか無しでもでOKです。味をみて加えてくださいね。