簡単!新玉ねぎと春キャベツの和風グラタンby shinkuさん
【料理紹介】
新玉ねぎと春キャベツで、ちょっぴり和風の味噌クリームグラタン。面倒なホワイトソース作りも無し、コンソメ不要☆
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ベーコン |
3枚 |
新玉ねぎ |
1/2個 |
春キャベツ(葉) |
1~2枚 |
しめじ |
1/2袋 |
マカロニ |
30g |
オリーブ油orバター |
適量 |
薄力粉 |
大さじ2 |
牛乳 |
300ml |
◎にんにくチューブ |
2センチ |
◎味噌 |
大さじ1/2~1 |
◎みりん |
大さじ1/2 |
とろけるチーズ |
適量 |
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【作り方】
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切り、キャベツは5ミリ幅の細切りにする。
ベーコンは1㎝幅に切る。
しめじをほほぐしておく。
- 鍋に湯を沸かし、マカロニをゆでる。
ゆで上がったらざるにあげて湯を切る。
- フライパンにオリーブオイルorバターを熱し、ベーコン→玉ねぎ→キャベツ、しめじの順に加え、炒めていく。
- 野菜がしんなりしたら一旦火を止め、薄力粉を全体にふりいれる。菜箸で粉っぽさがなくなるまで混ぜてまぶす。
- 牛乳を加えて再び火にかける。ふつふつしたら弱火で2分くらい煮る。
- ◎◎◎を加える。
ひと煮立ちしたら2のマカロニを加え、塩こしょうで味をととのえ、火を止める。
- グラタン皿に6を入れ、とろけるチーズを好きなだけ乗せる。
オーブン(トースター)で焼き目がつくまで焼く。
【ワンポイントアドバイス】
※加える味噌の量は味をみて加減してください。
※ベーコン、味噌、あとで加えるチーズからも塩気が出るので、6で加える塩は、ほんの少しか無しでもでOKです。味をみて加えてくださいね。