外側サクッ、中ふわっ*イングリッシュスコーン by shinkuさん

【料理紹介】

外側サクッ、中はふわっ。腹割れが特徴のイングリッシュスコーン。何年も作り続けている、私が大好きなスコーンのレシピです。
フードプロセッサ使う場合・使わない場合、両方のレシピ書いてます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
◎薄力粉 200g
◎強力粉 50g
◎ベーキングパウダー 10g
◎砂糖 大さじ1
バター 50g
プレーンヨーグルト 50g
1個
牛乳 大さじ1~

【作り方】

  1. 【フープロがない場合】
    ボウルに◎◎を入れ、泡だて器で混ぜる。
    冷蔵庫から出したての冷えたバターを1㎝角に切り、ボウルに入れる。
  2. 指の腹で、粉とバターをすりあわせていく。バターの形がなくなり、そぼろ状になるまで。→→工程4へ。
  3. 【フープロを使う場合】
    フープロに◎◎を入れ、撹拌する。
    冷蔵庫から出したての、冷えたバターを1㎝角に切り、④に入れる。全体がそぼろ状になるまで撹拌する。
  4. 別の大きめのボウルにプレーンヨーグルト・卵・牛乳大さじ1を入れ、混ぜておく。
  5. 4のボウルに2(または3)を入れ、ヘラで切るように混ぜる。
    水分が足りなければ様子を見て牛乳を少々足す。
  6. 打ち粉(強力粉)をふった台の上に、粉っぽさが残っている状態で生地を出し、手でまとめる。
  7. 麺棒で生地を”伸ばす→三つ折りにする”を3回繰り返す。
    最後に伸ばすとき、厚さ2~2.5センチにする。
  8. セルクルやコップなどで型抜きする。
    ※このとき、型抜きした断面を触らないように天板にうつすと、きれいに腹割れします。
  9. 200度に予熱しておいたオーブンで15~17分くらい焼く。

【ワンポイントアドバイス】

※冷めても、食べる前にトースターであたためると、サクッふわっがよみがえります。
※薄力粉だけ250gでもできます。
※腹割れのコツは、生地を練らないこと・型抜きした断面を触らないようにすることです。