外側サクッ、中ふわっ*イングリッシュスコーン by shinkuさん
【料理紹介】
外側サクッ、中はふわっ。腹割れが特徴のイングリッシュスコーン。何年も作り続けている、私が大好きなスコーンのレシピです。
フードプロセッサ使う場合・使わない場合、両方のレシピ書いてます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
◎薄力粉 |
200g |
◎強力粉 |
50g |
◎ベーキングパウダー |
10g |
◎砂糖 |
大さじ1 |
バター |
50g |
プレーンヨーグルト |
50g |
卵 |
1個 |
牛乳 |
大さじ1~ |
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【作り方】
- 【フープロがない場合】
ボウルに◎◎を入れ、泡だて器で混ぜる。
冷蔵庫から出したての冷えたバターを1㎝角に切り、ボウルに入れる。
- 指の腹で、粉とバターをすりあわせていく。バターの形がなくなり、そぼろ状になるまで。→→工程4へ。
- 【フープロを使う場合】
フープロに◎◎を入れ、撹拌する。
冷蔵庫から出したての、冷えたバターを1㎝角に切り、④に入れる。全体がそぼろ状になるまで撹拌する。
- 別の大きめのボウルにプレーンヨーグルト・卵・牛乳大さじ1を入れ、混ぜておく。
- 4のボウルに2(または3)を入れ、ヘラで切るように混ぜる。
水分が足りなければ様子を見て牛乳を少々足す。
- 打ち粉(強力粉)をふった台の上に、粉っぽさが残っている状態で生地を出し、手でまとめる。
- 麺棒で生地を”伸ばす→三つ折りにする”を3回繰り返す。
最後に伸ばすとき、厚さ2~2.5センチにする。
- セルクルやコップなどで型抜きする。
※このとき、型抜きした断面を触らないように天板にうつすと、きれいに腹割れします。
- 200度に予熱しておいたオーブンで15~17分くらい焼く。
【ワンポイントアドバイス】
※冷めても、食べる前にトースターであたためると、サクッふわっがよみがえります。
※薄力粉だけ250gでもできます。
※腹割れのコツは、生地を練らないこと・型抜きした断面を触らないようにすることです。