春色*菜の花とたこのシンプル塩味炊き込みご飯by shinkuさん

【料理紹介】

ほんのりピンク色のごはんに、菜の花を混ぜて。塩味でおいしさ引き立つ、シンプルな春色ごはんです。
お花見のお弁当にもどうぞ。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1合
ゆでタコ 70~80g
大さじ1
塩昆布 大さじ2
菜の花 100g
少々

【作り方】

  1. 米をとぐ。
    たこを適当な大きさに切る
  2. 炊飯器に米、酒を入れて、1合目盛まで水を足す。ひとまぜし、たこと塩昆布を入れる。普通炊飯する。
  3. 炊飯の間に…
    菜の花をザルにいれ、熱湯を回しかけてしんなりさせる。
    茎は小さめ・葉はざく切りにし、塩を振って全体にもみこむ
  4. 炊き上がったごはんをひと混ぜし、菜の花を加えて混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

4で味が薄いようであれば、塩を加えて調整してください。
調理時間には炊飯の時間は含まれていません。