かぼちゃの皮をむき、小さめのひと口大に切る。
玉ねぎは薄くスライス、にんじんは5ミリ幅の輪切りにする。
鍋に1と水を入れ、火にかける。煮立ったら弱火で15分くらい煮る。
火を止めてクリームチーズを加え、溶かす。
(完全に溶けなくても大丈夫)
ミキサーorフープロorハンドブレンダーでなめらかに撹拌する。
再び火にかけ、好みの濃度になるように牛乳を加える。
塩で味を調える。
器に入れ、彩りにパセリをちらして出来上がり。
野菜のもつ水分量でも違ってくるので、最後の牛乳を加える量は、様子を見ながらお好みで。
私はサラサラよりとろ~り濃い感じが好きなので、少量から様子を見て加えます。
塩も、味の決め手に重要です。