節約簡単*しっとり柔らか♪鶏むね肉の塩麹バターソテー【お弁当にも】 レシピ

節約簡単*しっとり柔らか♪鶏むね肉の塩麹バターソテー【お弁当にも】
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shinkuさん
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「これめっちゃ好き!おいしい!」by息子。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

塩麹に漬けた鶏むね肉に片栗粉をまぶしソテー。仕上げにバターをからめます。
塩麹独特のうまみ+バターで、とにかくおいしい!と息子大絶賛。
お好みでレモンを絞って♪

材料

  1. 鶏むね肉(皮・脂肪なし) 1/2枚(約130g)
  2. 塩麹 13g
  3. 片栗粉 適量
  4. バター 5~6g
  5. 粗挽き黒胡椒 少々
  6. レモン お好みで適宜

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉をひと口大のそぎ切りにして、塩麹をまぶす。
    密着するようにラップをして、冷蔵庫で1時間~半日漬けておく。

  2. 2.

    表面に片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    サラダ油を熱したフライパンに、重ならないように並べ、焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で2~3分焼いて火を通す。
    (塩麹は焦げやすいので、火加減注意です)

  4. 4.

    蓋をあけ、バターを加えて溶かし、からめる。粗挽き黒こしょうを振る。

  5. 5.

    皿にとり、お好みでくし切りに切ったレモンを添える。

ワンポイントアドバイス

塩麹は、鶏むね肉正味量の10%、で計算して加えています。
”1時間~半日漬ける”、ですが、やっぱり半日漬けておいたものの方がより美味しいです。
お弁当用なら前の晩に漬けてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-12013003908.html

  • (ID: r912128)
  • 2015/05/30 UP!

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