鶏むね肉をひと口大のそぎ切りにして、塩麹をまぶす。
密着するようにラップをして、冷蔵庫で1時間~半日漬けておく。
表面に片栗粉をまぶす。
サラダ油を熱したフライパンに、重ならないように並べ、焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で2~3分焼いて火を通す。
(塩麹は焦げやすいので、火加減注意です)
蓋をあけ、バターを加えて溶かし、からめる。粗挽き黒こしょうを振る。
皿にとり、お好みでくし切りに切ったレモンを添える。
塩麹は、鶏むね肉正味量の10%、で計算して加えています。
”1時間~半日漬ける”、ですが、やっぱり半日漬けておいたものの方がより美味しいです。
お弁当用なら前の晩に漬けてください。