本格☆ぷりぷり海老マヨby manacocoさん

【料理紹介】

簡単なのに本格派!
おもてなしにも喜ばれます♩
ぷりぷり~っと美味しいよ~

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブラックタイガー 20匹
塩(下処理用) 大さじ1
片栗粉(下処理用) 大さじ1
*酒 大さじ1
*おろししょうが ひとかけ
*塩、こしょう 適量
●マヨネーズ 大さじ6
●コンデンス 大さじ1
●マスタード 小さじ1
和からし 5mm~1cm
●レモン 適量
1個
片栗粉 大さじ4
レタス、揚げた餃子の皮など 適量

【作り方】

  1. 海老の殻を剥いて、背中に切れ目を入れて背わたを取る。下処理用の塩、片栗粉を揉み込んでよく洗ってアク抜きをする。水気をしっかりペーパータオルで拭き取り、*で下味をつける。
  2. ボールに●の調味料を入れてよく混ぜ合わせる。卵と片栗粉を混ぜ、下味をつけた海老を入れて混ぜる。170℃の油で海老を入れてカリッとなったら油をきりボールの中に入れる。
  3. 5 ← → 削除 追加 写真をのせる
    レタスを敷いたお皿に盛りつけたら出来上がり~揚げた餃子の皮をのせても美味しいよ!

【ワンポイントアドバイス】

海老はしっかりよく片栗粉をもみこんで洗うと、臭みがなくなり美味しくなります^-^