道楽者=三河漫才ハンチングのおとっつぁんさんの新着レシピ-ブログ記事(1/14) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

道楽者=三河漫才ハンチングのおとっつぁんさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着レシピ

全263件中1〜20件を表示しています。

オヤジ随筆♯108“豚肉の生姜焼き”

オヤジ随筆♯108“豚肉の生姜焼き” 2014/07/03 UP! (ID:b14429842)

レシピ ブログへ

今日はあいにくと雨だが。。。すっかり夏の陽射しだし、豚肉の生姜焼きで力をつけてみる。材料(3人前)豚肉 200g(細切れ)醤油 1カップ味...

続きを読む

オヤジ随筆♯107“鰹の叩きと浅利のニンニクサラダ”

オヤジ随筆♯107“鰹の叩きと浅利のニンニクサラダ” 2014/07/02 UP! (ID:b14425145)

レシピ ブログへ

ポン酢とニンニクでパワー満点のサラダ。鰹の叩きの切り出しがスーパーの特売だったので、柚ぽん酢でアッサリとサラダに。初夏の風味である。では、...

続きを読む

オヤジ随筆♯106“帆立と筍の旨煮風”

オヤジ随筆♯106“帆立と筍の旨煮風” 2014/07/01 UP! (ID:b14422193)

レシピ ブログへ

帆立を中華風炒めに。帆立を旨煮にしようと思ったら、トロミをつけられなかった(笑)、ので、旨煮風ということで。トロミがなくても、意外と味が染...

続きを読む

オヤジ随筆#105“筍の田舎風煮”

オヤジ随筆#105“筍の田舎風煮” 2014/06/30 UP! (ID:b14418922)

レシピ ブログへ

あまり上品でなく。こってりと。。。筍は煮たやつがいい。鰹節でアッサリと煮るのも良いが、鰹節より濃厚な風味の鯖、鯵ムロアジ削り節をどかっと入...

続きを読む

オヤジ随筆♯104“マグロの漬サラダ”

オヤジ随筆♯104“マグロの漬サラダ” 2014/06/29 UP! (ID:b14416766)

レシピ ブログへ

さっぱりマグロサラダ。マグロを漬けで野菜と和えてみた。意外とほうれん草などの野菜とマグロが合う。面白い。では、マグロの漬けサラダのレシピ。...

続きを読む

オヤジ随筆#103“カジキのガーリックソテー“

オヤジ随筆#103“カジキのガーリックソテー“ 2014/06/28 UP! (ID:b14414226)

レシピ ブログへ

カジキの切り身を洋食風に調理してみた。夏らしくガーリックソテーをやってみた。素材はカジキを使って。ちょっと洋食を意識したメニューである。材...

続きを読む

オヤジ随筆#101“韮ツナオムレツ”

オヤジ随筆#101“韮ツナオムレツ” 2014/06/26 UP! (ID:b14408748)

レシピ ブログへ

便利な玉子で簡単調理!玉子は便利な食材だ。煮てよし焼いてよし、生でもよし。僕は玉子の生食がダメではあるが。韮とツナ缶。コレも便利な食材だ。...

続きを読む

オヤジ随筆♯100“イカゲソと小蕪のピリ辛煮”

オヤジ随筆♯100“イカゲソと小蕪のピリ辛煮” 2014/06/25 UP! (ID:b14405909)

レシピ ブログへ

珍しくピリ辛料理に挑戦!もう一品、夏らしいメニューを。イカゲソ、小蕪と豆腐を使ったピリ辛煮である。材料(四人前)イカゲソ 200g小蕪 4...

続きを読む

オヤジ随筆#99“小鯛の酢漬け”

オヤジ随筆#99“小鯛の酢漬け” 2014/06/24 UP! (ID:b14403041)

レシピ ブログへ

笹がないので小鯛を酢漬けで。。。小鯛が便利な事に三枚おろしで売っていたので、酢漬けを作った。昔、親戚が福井にいて泊りに行った帰りには小鯛の...

続きを読む

オヤジ随筆#98“ツバスの白味噌煮”

オヤジ随筆#98“ツバスの白味噌煮” 2014/06/23 UP! (ID:b14400439)

レシピ ブログへ

鰤は出世魚。ツバス→ハマチ→鰤の順に出世する。ツバスと言うのは鰤の小さいモノだ。鰤は出世魚だからその大きさで呼び名が変わる。体長が30セン...

続きを読む

オヤジ随筆#96“ベーコンとタマネギの洋風煮”

オヤジ随筆#96“ベーコンとタマネギの洋風煮” 2014/06/22 UP! (ID:b14397691)

レシピ ブログへ

コンソメで洋風あっさり煮物。洋風のコンソメを使った煮物を一品。四人前の分量で。ブロックベーコン 120g小松菜 5束タマネギ 一玉玉子 2...

続きを読む

オヤジ随筆#92“イカと明日葉の素麺サラダ”

オヤジ随筆#92“イカと明日葉の素麺サラダ” 2014/06/20 UP! (ID:b14392541)

レシピ ブログへ

サラダ感覚で素麺を食べてみる。昨今、コンビニをはじめとする出来合いの食品店ではパスタのサラダは見かけるが、それ以外の麺サラダと言うのはあま...

続きを読む

オヤジ随筆♯91じゃこニラ玉

オヤジ随筆♯91じゃこニラ玉 2014/06/19 UP! (ID:b14389738)

レシピ ブログへ

シンプルにニラ玉。冷蔵庫の余り物を使って一品。ちりめんじゃこでニラ玉を。韮 6本玉子 2個ちりめんじゃこ 100g鶏がらスープの素 大さじ...

続きを読む

オヤジ随筆#89“ゼンメの煮付け”

オヤジ随筆#89“ゼンメの煮付け” 2014/06/18 UP! (ID:b14386888)

レシピ ブログへ

初夏のメニュー、ゼンメの煮付けゼンメと言う魚はヒイラギとも呼ばれる魚である。関東一円から西へ、太平洋岸一帯で上がる魚で、この時期から夏にか...

続きを読む

オヤジ随筆♯88“ベーコンの和風ニラ玉煮”

オヤジ随筆♯88“ベーコンの和風ニラ玉煮” 2014/06/17 UP! (ID:b14384019)

レシピ ブログへ

ベーコンでもう一品、紹介します。ベーコンでもう一品。以下は四人前の分量である。ベーコン 100g韮 4束キャベツ 4分の1玉玉子 2個出汁...

続きを読む

オヤジ随筆♯86ベーコン野菜炒め

オヤジ随筆♯86ベーコン野菜炒め 2014/06/16 UP! (ID:b14381161)

レシピ ブログへ

ベーコンで野菜炒めを野菜炒めをベーコンでやってみる。中華風の味付けで。しかし、ベーコンによってはかなり塩分が高い物もある。従ってそれによる...

続きを読む

オヤジ随筆♯85“韮と茄子の豆板醤挽肉炒め”

オヤジ随筆♯85“韮と茄子の豆板醤挽肉炒め” 2014/06/15 UP! (ID:b14378709)

レシピ ブログへ

初夏の茄子を使って挽肉炒めを暑くなって来たので豆板醤でピリ辛の炒めモノを。韮 4束、茄子 1本、挽肉 80gで。韮はザク切り、茄子は輪切り...

続きを読む

オヤジ随筆♯79“穴子の照り煮”

オヤジ随筆♯79“穴子の照り煮” 2014/06/11 UP! (ID:b14367695)

レシピ ブログへ

三河一色名産穴子。味醂1カップ、醤油大さじ1、砂糖中さじ1、酒大さじ1で混ぜ合わせた調味料を鍋に入れ、ひらいた穴子を生のまま入れて、沸騰さ...

続きを読む

オヤジ随筆♯77“浅蜊の剥き身で炊き込みご飯”

オヤジ随筆♯77“浅蜊の剥き身で炊き込みご飯” 2014/06/10 UP! (ID:b14364435)

レシピ ブログへ

手間なく浅利のむき身を使って炊き込みご飯を。炊き込みご飯をもう一品。旬になって来た浅蜊の剥き身を使って。浅蜊の剥き身はスーパーなどで売られ...

続きを読む

オヤジ随筆#76“ご洗米で蟹缶炊き込みご飯”

オヤジ随筆#76“ご洗米で蟹缶炊き込みご飯” 2014/06/09 UP! (ID:b14361935)

レシピ ブログへ

ご洗米で炊き込みご飯。あらたかか。。。ご洗米を父が頂いて来た。どこのご洗米か?と言えば伊勢神宮である。伊勢神宮と言えば、昨年、式年遷宮と言...

続きを読む

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑道楽者=三河漫才ハンチングのおとっつぁんさんの新着レシピ-ブログ記事(1/14)