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今日はあいにくと雨だが。。。すっかり夏の陽射しだし、豚肉の生姜焼きで力をつけてみる。材料(3人前)豚肉 200g(細切れ)醤油 1カップ味...
ポン酢とニンニクでパワー満点のサラダ。鰹の叩きの切り出しがスーパーの特売だったので、柚ぽん酢でアッサリとサラダに。初夏の風味である。では、...
帆立を中華風炒めに。帆立を旨煮にしようと思ったら、トロミをつけられなかった(笑)、ので、旨煮風ということで。トロミがなくても、意外と味が染...
あまり上品でなく。こってりと。。。筍は煮たやつがいい。鰹節でアッサリと煮るのも良いが、鰹節より濃厚な風味の鯖、鯵ムロアジ削り節をどかっと入...
さっぱりマグロサラダ。マグロを漬けで野菜と和えてみた。意外とほうれん草などの野菜とマグロが合う。面白い。では、マグロの漬けサラダのレシピ。...
カジキの切り身を洋食風に調理してみた。夏らしくガーリックソテーをやってみた。素材はカジキを使って。ちょっと洋食を意識したメニューである。材...
便利な玉子で簡単調理!玉子は便利な食材だ。煮てよし焼いてよし、生でもよし。僕は玉子の生食がダメではあるが。韮とツナ缶。コレも便利な食材だ。...
珍しくピリ辛料理に挑戦!もう一品、夏らしいメニューを。イカゲソ、小蕪と豆腐を使ったピリ辛煮である。材料(四人前)イカゲソ 200g小蕪 4...
笹がないので小鯛を酢漬けで。。。小鯛が便利な事に三枚おろしで売っていたので、酢漬けを作った。昔、親戚が福井にいて泊りに行った帰りには小鯛の...
鰤は出世魚。ツバス→ハマチ→鰤の順に出世する。ツバスと言うのは鰤の小さいモノだ。鰤は出世魚だからその大きさで呼び名が変わる。体長が30セン...
コンソメで洋風あっさり煮物。洋風のコンソメを使った煮物を一品。四人前の分量で。ブロックベーコン 120g小松菜 5束タマネギ 一玉玉子 2...
サラダ感覚で素麺を食べてみる。昨今、コンビニをはじめとする出来合いの食品店ではパスタのサラダは見かけるが、それ以外の麺サラダと言うのはあま...
シンプルにニラ玉。冷蔵庫の余り物を使って一品。ちりめんじゃこでニラ玉を。韮 6本玉子 2個ちりめんじゃこ 100g鶏がらスープの素 大さじ...
初夏のメニュー、ゼンメの煮付けゼンメと言う魚はヒイラギとも呼ばれる魚である。関東一円から西へ、太平洋岸一帯で上がる魚で、この時期から夏にか...
ベーコンでもう一品、紹介します。ベーコンでもう一品。以下は四人前の分量である。ベーコン 100g韮 4束キャベツ 4分の1玉玉子 2個出汁...
ベーコンで野菜炒めを野菜炒めをベーコンでやってみる。中華風の味付けで。しかし、ベーコンによってはかなり塩分が高い物もある。従ってそれによる...
初夏の茄子を使って挽肉炒めを暑くなって来たので豆板醤でピリ辛の炒めモノを。韮 4束、茄子 1本、挽肉 80gで。韮はザク切り、茄子は輪切り...
三河一色名産穴子。味醂1カップ、醤油大さじ1、砂糖中さじ1、酒大さじ1で混ぜ合わせた調味料を鍋に入れ、ひらいた穴子を生のまま入れて、沸騰さ...
手間なく浅利のむき身を使って炊き込みご飯を。炊き込みご飯をもう一品。旬になって来た浅蜊の剥き身を使って。浅蜊の剥き身はスーパーなどで売られ...
ご洗米で炊き込みご飯。あらたかか。。。ご洗米を父が頂いて来た。どこのご洗米か?と言えば伊勢神宮である。伊勢神宮と言えば、昨年、式年遷宮と言...