*白菜とエビのフワとろスープ*by happyspiceさん
【料理紹介】
仕上げに溶き卵を入れた♪さっぱり味のスープだよヽ(・∀・)ノ
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
エビ |
8本 |
長ネギ(みじん切り) |
1/2本 |
★白菜(食べやすく切る) |
2枚 |
★人参(短冊切り) |
小1/2本 |
★小松菜(食べやすく切る) |
1株 |
豆腐(食べやすく切る) |
100g |
刻み昆布 |
ひとつまみ |
水 |
5カップ |
●コンソメ |
1個 |
●味噌 |
小さじ2 |
塩コショウ |
適量 |
◎片栗粉 |
小さじ1/2 |
◎水 |
大さじ2 |
|
【作り方】
- エビは背わたを取って背の部分で半分に切って、ネギと一緒に炒めたらお皿に取っておく。
- 1の後に水と昆布を加えて煮立ったら★を入れて煮る。
- 火が通ったら豆腐と●を入れて、合わせた◎を加えて溶き卵を流し入れ、塩コショウで味を調えたら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
卵が苦手なかたは入れなくてもOK!