*イワシ団子のコロコロスープ*by happyspiceさん
【料理紹介】
カルシウムたっぷり♪
イワシのすり身を使ったスープだよヽ(´▽`)/
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
★イワシのすり身 |
150g |
★生姜(すりおろす) |
小さじ1 |
★ネギ(きざむ) |
小1本 |
★長芋(すりおろす) |
大さじ1 |
人参(細切り) |
40g |
えのき(食べやすく切る) |
40g |
キャベツ(食べやすく切る) |
1枚 |
小松菜 |
1株 |
水 |
5カップ |
酒 |
大さじ1 |
オイスターソース |
小さじ1 |
コンソメ(固形) |
2個 |
塩コショウ |
適量 |
★醤油 |
大さじ1 |
★片栗粉 |
チョッピリ |
|
【作り方】
- 鍋に水と酒を入れて煮立てたら混ぜ合わせた★をスプーンですくって落とし野菜(小松菜は葉を残す)を加えて火をとおす。
- オイスターソースとコンソメを加え味をみて塩コショウで味を調え、小松菜の葉を加えて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
仕上げにお好みで溶き卵を流し入れてもOK!