*炊き込みサンマご飯*by happyspiceさん

【料理紹介】

とても簡単♪~サンマの蒲焼缶を使った炊き込み御飯だよ!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
お米 2合
2合分
★サンマの蒲焼缶 1缶(100g)
★油揚げ(細切り) 1枚
★切干大根(洗って切る) 100g
★人参(細切り) 50g
★おろし生姜 小さじ1/2~1
★白だし 大さじ4
三つ葉(食べやすく切る) 20g
白ごま 適量

【作り方】

  1. お米をといで水を加える。
  2. 1に★を加えて30~40分位置いてから炊く。
  3. 炊き上がったら軽く混ぜ、三つ葉を加えて2~3分蒸らし、器に盛りつけゴマを飾って出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

切干大根は調理ハサミで切ると切りやすいです。