*チキンの旨味たっぷり生姜焼き*by happyspiceさん

【料理紹介】

鶏肉を生姜と塩麹につけてから、弱火で蒸し焼きにしました。(*^_^*)旨みがジューシーでごはんがモリモリ食べれちゃう♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鳥もも肉 1枚
◎塩麹 小さじ1/2
◎生姜 小さじ1~2
大さじ2
●醤油 小さじ2
●みりん 小さじ1
●大根おろし 大さじ2から3
万能ねぎ(みじん切り) 小さじ1

【作り方】

  1. 鶏肉は余分な脂肪を取って、フォークで数か所穴をあけてから◎につけておく。
  2. フライパンに酒と1を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  3. 火が通ったら●を加えて煮詰めて味がなじんだらお皿にとり、ネギを飾って出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

塩麹を入れているので弱火で焼いてね!