*厚揚げのおゴマ味噌丼*by happyspiceさん

【料理紹介】

味噌とゴマの香ばしさが厚揚げを美味しくしてくれました♪
煮るだけなのでヘルシーな一品です!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 1人分
厚揚げ(1cm厚切り) 1枚(5㎝正方位)
鳥挽肉 50g
人参(角切り) 小1/4本
小松菜(3㎝切り) 小1株
長ネギ(薄切り) 1/2本
★味噌 大さじ2~3
★みりん 大さじ2
●酒 大さじ1
●水 2カップ
●すりおろし生姜 少量
水溶き片栗粉 大さじ1
すり白ゴマ 大さじ1

【作り方】

  1. 鍋に●を入れて煮立ったら鳥ひき肉と人参を加え煮る。
  2. 人参が柔らかくなったら★を加え、厚揚げを入れ蓋をして弱火でコトコト煮て味をなじませる。
  3. 煮汁に水片栗粉を加えて具にからめてゴマをふり、ご飯に盛り付けたらネギを飾って出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

味噌は種類によって塩分が違うからお好みで加減してね!