夏に大活躍!自家製 万能白だし 素麺、和え物、冷奴、かけつゆ、漬け物に レシピ

夏に大活躍!自家製 万能白だし 素麺、和え物、冷奴、かけつゆ、漬け物に
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SHIMAさん
SHIMAさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

白だしをてづくりしました。
昆布と鰹のお出汁ベースの優しいお味です。
素麺、和え物、冷奴、かけつゆ、漬け物にも万能。
夏の暑いキッチンには欠かせないアイテムになりそうです。
ストレートタイプにしたのでそのまま素麺のかけつゆにしても。
切りっぱなしのキュウリなどの和え物につかってもう1品。
あっさり頂きたい夏のお料理に大活躍しそうです

材料

  1. 日本酒 500cc
  2.  500cc
  3. だし昆布 長さ10cm
  4. 鰹節 20g
  5. 淡口醬油 大さじ2~3(お好みで調整してください)

作り方

  1. 1.

    鍋に日本酒、鰹節、昆布をいれ弱火~中火にかける

  2. 2.

    沸騰直前で昆布と鰹節をとりだし、淡口醬油で味を整える

  3. 3.

    冷まして、清潔な保存便等に移し冷蔵庫で保存 保存期間は2週間目安

ワンポイントアドバイス

素麺、和え物、冷奴、かけつゆ、漬け物に 暑い夏にいろいろ使えます

記事のURL:http://ameblo.jp/shima-no-ouchicafe/entry-12057252338.html

  • (ID: r939296)
  • 2015/08/02 UP!
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ShiBUさん

ShiBUさん  2019/05/20 UP!
1で鰹節を入れてないのに、2で鰹節を取り出すことになってます…。

お返事: ご指摘ありがとうございます〜書き忘れていた様です1で鰹節も入れてください(*^^*)

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