夏に大活躍!自家製 万能白だし 素麺、和え物、冷奴、かけつゆ、漬け物に
料理紹介
白だしをてづくりしました。
昆布と鰹のお出汁ベースの優しいお味です。
素麺、和え物、冷奴、かけつゆ、漬け物にも万能。
夏の暑いキッチンには欠かせないアイテムになりそうです。
ストレートタイプにしたのでそのまま素麺のかけつゆにしても。
切りっぱなしのキュウリなどの和え物につかってもう1品。
あっさり頂きたい夏のお料理に大活躍しそうです
材料
- 日本酒 500cc
- 水 500cc
- だし昆布 長さ10cm
- 鰹節 20g
- 淡口醬油 大さじ2~3(お好みで調整してください)
作り方
- 1.
鍋に日本酒、鰹節、昆布をいれ弱火~中火にかける
- 2.
沸騰直前で昆布と鰹節をとりだし、淡口醬油で味を整える
- 3.
冷まして、清潔な保存便等に移し冷蔵庫で保存 保存期間は2週間目安
- (ID: r939296)
- 2015/08/02 UP!