玉ねぎはみじん切りにし(5ミリ程度)片栗粉をまぶしておく。(とろーりのポイント1)
豚ミンチにおろししょうが、しょう油、砂糖、酒、ごま油、塩こしょうの全ての材料を加えてよく練り
最後に片栗粉をまぶしておいた玉ねぎを加えサッとまぜる。
それを直径3cmぐらいに丸め、表面に片栗粉をまぶす。(とろーりのポイント2)
ボールやお皿に丸めた団子を入れ、上から片栗粉をかけてコロコロとゆすれば簡単!
鍋に水600ccを入れ、粉末だしとしょうゆを加えて白菜とにんじんを煮る。
(↑ミンチをこねてる間にすると早いですよ~)
5分ぐらいして野菜がある程度柔らかくなったら肉団子を加え
ふつふつと沸騰するぐらいの火で10分煮込む。
はるさめを加え(乾燥のままでも)、さらに1,2分煮込み、味を見て塩コショウ。
食べるときにネギやお好みでおろししょうがを添えてください。
※はるさめはサッと水で戻してからハサミで切ると、さらに食べやすいです。
※最後の塩加減は加える野菜の量や、はるさめの量で若干違ってきます。