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とろーりとろける肉団子スープ レシピ

とろーりとろける肉団子スープ
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

しょうが風味で口当たりの良い肉団子で、朝からでもホカホカです。

材料

  1. 豚ミンチ 150グラム
  2. 玉ねぎ 中1個
  3. 片栗粉 大さじ1
  4. おろしショウガ 小さじ1
  5. しょうゆ 小さじ1
  6. 砂糖 小さじ1
  7.  小さじ1
  8. ごま油 小さじ1
  9. 塩コショウ 少々
  10. 白菜 1枚 5ミリ幅にカット
  11. にんじん 3cm 5ミリ幅にカット
  12. はるさめ 30~50グラム
  13. 粉末だし 小さじ2
  14. しょうゆ 小さじ1
  15. 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにし(5ミリ程度)片栗粉をまぶしておく。(とろーりのポイント1)

  2. 2.

    豚ミンチにおろししょうが、しょう油、砂糖、酒、ごま油、塩こしょうの全ての材料を加えてよく練り
    最後に片栗粉をまぶしておいた玉ねぎを加えサッとまぜる。
    それを直径3cmぐらいに丸め、表面に片栗粉をまぶす。(とろーりのポイント2)
    ボールやお皿に丸めた団子を入れ、上から片栗粉をかけてコロコロとゆすれば簡単!

  3. 3.

    鍋に水600ccを入れ、粉末だしとしょうゆを加えて白菜とにんじんを煮る。
    (↑ミンチをこねてる間にすると早いですよ~)
    5分ぐらいして野菜がある程度柔らかくなったら肉団子を加え
    ふつふつと沸騰するぐらいの火で10分煮込む。

  4. 4.

    はるさめを加え(乾燥のままでも)、さらに1,2分煮込み、味を見て塩コショウ。
    食べるときにネギやお好みでおろししょうがを添えてください。

ワンポイントアドバイス

※はるさめはサッと水で戻してからハサミで切ると、さらに食べやすいです。
※最後の塩加減は加える野菜の量や、はるさめの量で若干違ってきます。

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