あんかけおろしうどん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

あんかけおろしうどん レシピ

あんかけおろしうどん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

冷え込んでくるこの時期、体の芯から温まれます。

材料

  1. 出汁 600cc(もしくは水600ccに粉末だし小さじ1)
  2. みりん 大さじ2
  3. しょうゆ 小さじ2
  4.  少々
  5. 大根おろし お玉1~2杯(好みで)
  6. しょうが お好きなだけ
  7. 片栗粉 大さじ1~2

作り方

  1. 1.

    鍋に出汁(もしくは水と粉末だし)をかけ、沸騰したら塩以外の調味料を加える。うどんもゆで始める(茹で時間はお使いのうどんに従ってください)

  2. 2.

    そこへだいこんおろしを加え、味をみて塩分が足りないようなら塩を加え、同量の水で溶いた片栗粉を溶き入れる。
    ※この時点でうどんは茹であがって器に盛ってください。

  3. 3.

    再び沸騰したらうどんにたっぷりとかけ、仕上げにおろししょうがをのせる。

ワンポイントアドバイス

だいこんおろしの量によって出汁の塩分は加減してください。
片栗粉も個人的には冬場はトロミが多いほうが好きなのですが、お好みで調節して下さい。

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