なすのみそ田楽 オーブン仕上げ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

なすのみそ田楽 オーブン仕上げ レシピ

なすのみそ田楽 オーブン仕上げ
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

お味噌を塗ってからオーブンに入れることで香ばしくなるのと
先に作り置いても、オーブンで再び温まるので
お忙しい方やご家族の帰りがまちまちの方など
重宝されると思います。
朝もこれで楽々ですよ!

材料

  1. なす 2,3本
  2. 味噌 大さじ2
  3. 砂糖 大さじ2
  4.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    味噌、砂糖、酒は鍋に入れ、弱火でぽってりするぐらいまで混ぜながら煮詰めるか
    もしくは、ラップをして電子レンジ600ワット前後で、30秒ぐらいチーンし
    いったんクルクルかき混ぜ、再び30秒ぐらいチーンしてください。 

  2. 2.

    なすは輪切や縦に2等分など、お好きに切ってください。
    輪切りなら、3cmぐらいの厚みはあった方が、中がジューシーで美味しいです。

  3. 3.

    なすを植物油で中火で揚げ、火が通ったらいったんキッチンペーパーに取り、余分な油を切る。
    それを耐熱容器に入れ、先に作っておいた味噌を上から塗り、220℃ぐらいに予熱した
    オーブンやオーブントースターで4、5分ぐらい、表面に少し焦げ目が付くまで焼く。

ワンポイントアドバイス

お砂糖の量は、お使いのお味噌の塩分によって増減してくださいね。

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