味噌、砂糖、酒は鍋に入れ、弱火でぽってりするぐらいまで混ぜながら煮詰めるか
もしくは、ラップをして電子レンジ600ワット前後で、30秒ぐらいチーンし
いったんクルクルかき混ぜ、再び30秒ぐらいチーンしてください。
なすは輪切や縦に2等分など、お好きに切ってください。
輪切りなら、3cmぐらいの厚みはあった方が、中がジューシーで美味しいです。
なすを植物油で中火で揚げ、火が通ったらいったんキッチンペーパーに取り、余分な油を切る。
それを耐熱容器に入れ、先に作っておいた味噌を上から塗り、220℃ぐらいに予熱した
オーブンやオーブントースターで4、5分ぐらい、表面に少し焦げ目が付くまで焼く。
お砂糖の量は、お使いのお味噌の塩分によって増減してくださいね。