まずタルト台を作ります。バターは1cm角ぐらいにカットして、小麦粉、塩をボールに入れて
指先でつまんでこすり合わせるように混ぜます。5分もかかりません(^o^)丿
バターが粉にからんでバザバさになってきたら、様子を見ながら水を加えます。
そしてひとまとまりになってきたらラップ等で上下をはさみ、生地の大きさに伸ばし
必要ならバターをして打ち粉をしたタルト型にのせていきます。
キレイにふちを整えピケした後、乾燥しないようにラップをして出来れば冷蔵庫で30分以上休ます。
その間に中身を作っていきましょう~
バターは出来れば厚めの鍋に入れ、弱火で焦げないようにバターを溶かす。
焦げなければわざわざ湯煎でする必要はありません(^o^)
そして卵をときほぐし(泡立てないで混ぜるだけです~)砂糖とアーモンドプードルを加えよく混ぜ
それをバターが溶けた鍋に加え混ぜ合わせる。
休ませた生地にジャムを底一面に塗り(側面は塗らない) 4.の生地を流し込み
180度に予熱したオーブンで30分焼く。 (焼き色が付き過ぎそうなら途中でアルミでカバー!)
飾り用のスライスアーモンドは焼き始めてから15分から20分後にいったん取り出し載せたほうが
色がきれいなようです。
さっ、もう完成です!
生クリームなどを添えて召し上がれ(*^_^*)
ブログに工程の写真が載っているので
参考にしてくださいね。