トマトとチーズのタルト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

トマトとチーズのタルト レシピ

トマトとチーズのタルト
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

簡単タルト生地で作った、おかず系のタルトです。生地のサクサク、そしてトマトとチーズのトロトロがとても美味しいコンビネーション。

材料

  1. 薄力粉 100グラム
  2. バター 50グラム
  3. 塩(無塩バター使用時) ひとつまみ
  4.  大さじ2~4
  5. トマト 1,2個
  6. チーズ 適量

作り方

  1. 1.

    まずタルト台を作ります。バターは1cm角ぐらいにカットして、水以外の材料をボールに入れ、指先でつまんでこすり合わせるように混ぜます。5分もかかりません(^o^)丿

  2. 2.

    バターが粉にからんでバザバさになってきたら、様子を見ながら水を加えます。
    そしてひとまとまりになってきたらラップ等で上下をはさみ、生地の大きさに伸ばし、必要ならバターをして打ち粉をしたタルト型にのせていきます。
    キレイにふちを整えピケした後、乾燥しないようにラップをして出来れば冷蔵庫で30分以上休ます。

  3. 3.

    そしてタルト型に5ミリ~7ミリの輪切りにしたトマトを並べ、上からお好きなチーズをのせ、180度で予熱したオーブンで20分~焼く。そして完成!

ワンポイントアドバイス

焼きたては熱いので気をつけて召し上がってください!

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トマトとチーズのタルト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP