大根は皮をむきお好みで形で5mm~1cm巾に切り
分量外の塩、小さじ1ぐらいを振って1時間から1晩、重石をして水切りする。
大根の水気を手で絞り、塩、酢、酒、砂糖(あれば昆布、唐辛子も)の全てをあわせたボールに入れ
サッと混ぜて、ビン等に入れて、4,5日待てば完成!!
さ、召し上がってください(*^_^*)
冷蔵庫で2,3ヶ月は持ちます。
私は重石の変わりにやや厚手のナイロン袋に入れてます。
キューッと空気を抜いて固く口を閉じておくと、重石をしてるのと同じ効果があるそうです!
これをボールに入れて放置しています(一応水がもれないように)
翌日からでも食べれますが、4,5日目から更に味が馴染んできます。