大根1本で簡単たくあん漬け レシピ

大根1本で簡単たくあん漬け
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イクコさん
イクコさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

たった一本の大根だけで気軽にタクアンが漬けれるようにと思い、考えました。
やや甘めの懐かしいベッタラ漬け風にしています。
しかも手作りなので安心です。

材料

  1. 大根 500グラム(やや小ぶり1本)
  2.  大さじ1.5
  3.  大さじ1.5
  4.  大さじ1.5
  5. 砂糖 大さじ8~9
  6. 昆布(あれば) 小指サイズぐらい
  7. 唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1.

    大根は皮をむきお好みで形で5mm~1cm巾に切り
    分量外の塩、小さじ1ぐらいを振って1時間から1晩、重石をして水切りする。

  2. 2.

    大根の水気を手で絞り、塩、酢、酒、砂糖(あれば昆布、唐辛子も)の全てをあわせたボールに入れ
    サッと混ぜて、ビン等に入れて、4,5日待てば完成!!

  3. 3.

    さ、召し上がってください(*^_^*)
    冷蔵庫で2,3ヶ月は持ちます。

ワンポイントアドバイス

私は重石の変わりにやや厚手のナイロン袋に入れてます。
キューッと空気を抜いて固く口を閉じておくと、重石をしてるのと同じ効果があるそうです!
これをボールに入れて放置しています(一応水がもれないように)
翌日からでも食べれますが、4,5日目から更に味が馴染んできます。

記事のURL:http://notes.ikukoskitchen.co.uk/takuan

  • (ID: r364865)
  • 2012/01/16 UP!

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