鶏肉と栗の洋風煮込み | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

鶏肉と栗の洋風煮込み レシピ

鶏肉と栗の洋風煮込み
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

前の晩から仕込んでおけば朝からでも大丈夫(*^_^*)
寒くなるこの季節、朝からたっぷり召し上がれ。
栗の簡単下ごしらえもブログに書いてるので見てくださいね。

材料

  1. 鶏肉 もも肉なら1,2枚
  2. ゆで栗や焼き栗 10個~
  3. 玉ねぎ 1個
  4. きのこ 1パック
  5. ニンニク 1個
  6. ワインか酒 120cc
  7. 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    もも肉等なら食べやすい大きさに切り、骨付きならそのまま塩こしょうしておく。
    玉ねぎは半分に切ってから薄切り。ニンニクは荒みじん切り。 
    エノキやしめじは食べやすい大きさに手で割き、マッシュルームなら半分くらいに切る。
    栗は皮を剥いたものを用意しておく。(ブログで下ごしらえをご覧ください!)


  2. 2.

    鍋か深さのあるフライパンに分量外の植物油を少々入れ
    鶏肉の表面に焼き色を付け取り出しておく。
    (後から煮込むので、ここで中まで火が通らなくてもOK!)


  3. 3.

    同じ鍋に必要なら油を足し、ニンニクと玉ねぎ、マッシュルームを薄く色づく程度に炒める。
    そこへ先ほどの鶏肉を戻し入え、栗、ナツメグ、白ワイン、ローリエも加え
    フタをして弱めの火で20~30分ぐらい蒸し煮にする。
    材料に火が通ったら味を見て塩こしょう。






ワンポイントアドバイス

栗の下ごしらえもオーブンで焼くだけなので簡単です(*^_^*)
気軽に挑戦してくださいね。

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