もも肉等なら食べやすい大きさに切り、骨付きならそのまま塩こしょうしておく。
玉ねぎは半分に切ってから薄切り。ニンニクは荒みじん切り。
エノキやしめじは食べやすい大きさに手で割き、マッシュルームなら半分くらいに切る。
栗は皮を剥いたものを用意しておく。(ブログで下ごしらえをご覧ください!)
鍋か深さのあるフライパンに分量外の植物油を少々入れ
鶏肉の表面に焼き色を付け取り出しておく。
(後から煮込むので、ここで中まで火が通らなくてもOK!)
同じ鍋に必要なら油を足し、ニンニクと玉ねぎ、マッシュルームを薄く色づく程度に炒める。
そこへ先ほどの鶏肉を戻し入え、栗、ナツメグ、白ワイン、ローリエも加え
フタをして弱めの火で20~30分ぐらい蒸し煮にする。
材料に火が通ったら味を見て塩こしょう。
栗の下ごしらえもオーブンで焼くだけなので簡単です(*^_^*)
気軽に挑戦してくださいね。