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手作り福神漬け

手作り福神漬け
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イクコさん
イクコさん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
手作りの福神漬けだと安心して食べれると好評。
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

カレーやピラフに添えるだけでなく、ふつうのお漬物のように白ごはんと一緒に食べたり、お茶うけやビールのお供にもおいしいです。

材料

  1. 大根またはラディッシュ 150グラム(大根なら2~3cm、ラディッシュなら10~12個ほど)
  2. なす 100グラム(小さめ1本ぐらい)
  3. にんじん 50グラム(1/3本)

作り方

  1. 1.

    大きさはすべて4~5ミリ幅ぐらいがポリポリとした食感が残っておいしいです。大根、なす、にんじんはいちょう切り。ラディッシュなら大きさによって半月でもそのまま輪切りでも(なすやにんじんも細いものであれば半月切りなどお好みで)。それに塩小さじ1を加えて軽く混ぜ、10分置いてから水気を絞る。しょうがは千切りにして用意。うちではしょうがの味が主張したのが好きなので、あまり小さくは切りませんが、そこもお好みで。

  2. 2.

    鍋に材料【A】を入れて強めの中火にかける。ワーッと煮立ったら、しょうがと残りの野菜すべてを加え、木ベラで混ぜながら炒るように煮る。煮汁がほとんどなくなったら完成。

  3. 3.

    荒熱が取れたら冷蔵庫へ。すぐに食べられますが、翌日のほうが味が馴染んでおいしいです。うちは1週間ぐらいはおいしく食べていますが、真夏は冷蔵庫の開閉回数も増えますし、早めに召し上がってください。

ワンポイントアドバイス

このぐらいの分量だと3分ぐらいでサッと仕上げます。煮物ではないのでじっくり煮ると、食感がなくなります。

記事のURL:http://notes.ikukoskitchen.co.uk/fukujinzuke

  • (ID: r1336760)
  • 2019/01/16 UP!

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