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卵白1個 しっとりクッキーレシピ レシピ

卵白1個 しっとりクッキーレシピ
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

有名なクッキーのような素朴な風貌と、卵白ならではのしっとりとしたおいしさ。
とにかく簡単で手間なしです。

材料

  1. 無塩バター 100グラム
  2. 小麦粉 150グラム
  3. さとう 40グラム
  4. 卵白 1個
  5. スライスアーモンドなど(あれば) お好みで飾りに

作り方

  1. 1.

    室温に戻したバターをホイッパーやヘラなどでクリーム状に練り、さとうを2回に分けて加えてよく混ぜる。

  2. 2.

    別のボールで軽く溶きほぐした卵白をその中に少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。

  3. 3.

    ふるった小麦粉も加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、手のひらで丸くまとめてから5mmから7mmぐらいの厚みになるように軽く押さえるようにしてつぶす。それを約8〜12個作る。※きれいに成形するよりも指の形を付けるような感じにすると、仕上がりもぽてっとしておいしそうになります。

  4. 4.

    好みで上にスライスアーモンドなどを乗せ、約170℃に熱したオーブンで15分から20分ほど焼いて完成。※焼き時間は厚みと大きさによって少し差があります。

ワンポイントアドバイス

工程3でも書いていますが、形を作りすぎない方がおいしそうに見えます。

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