海老クリーム焼きそばby miffyさん

【料理紹介】

マルちゃん焼きそばのレシピコンテストのために作りました。焼きそばでもパスタでも米でもOKの万能ソースです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
海老(むき身) 400グラム
タマネギ 2分の1個
エリンギ 1パック(2~3本)
スナップエンドウ 2~3個
生クリーム 200cc
白ワイン(日本酒) 大さじ4
バター 20グラム
マルちゃん塩焼きそば三食 2食分
白こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. 下準備
    海老は背わたを取り除き、白ワイン(日本酒でも可)大さじ2(分量外)をまぶしておく。
    タマネギは繊維に沿った薄切りにする。
    エリンギは長さ5センチ位で薄切りにする。
    スナップエンドウは下ゆでし、さやを開いておく。
  2. ①フライパンにオリーブオイルを入れ麺を加え炒めたら、先に皿に盛りつけておく。
  3. ②フライパンにバターを入れ、溶けたら海老を加え炒める。
    エリンギを加え、さっと炒めたら白ワイン大さじ4を加えアルコールを飛ばしながら炒める。

  4. ③火が通ったら生クリームを加え、中火から弱火で温める。
    焼きそばのソースを入れて味付けする。(塩加減は好みなので量は加減する)
    白こしょうで味を調える。
  5. 麺を盛りつけた皿にソースを注ぎ、スナップエンドウを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

生クリームを加えたら、絶対に強火にはしないで下さい。
エリンギはマッシュルームでも美味しいです。(マイタケや椎茸はソースの味が変わるので不可)
海老は小さい時はそのまま使い、大きい時は2枚にスライスすると海老が多く見えて見栄えがいいです。
今回はスナップエンドウを使用しましたが、アスパラやブロッコリーなど緑のキレイな野菜なら何でもいいです。