海老クリーム焼きそばby miffyさん
【料理紹介】
マルちゃん焼きそばのレシピコンテストのために作りました。焼きそばでもパスタでも米でもOKの万能ソースです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
海老(むき身) |
400グラム |
タマネギ |
2分の1個 |
エリンギ |
1パック(2~3本) |
スナップエンドウ |
2~3個 |
生クリーム |
200cc |
白ワイン(日本酒) |
大さじ4 |
バター |
20グラム |
マルちゃん塩焼きそば三食 |
2食分 |
白こしょう |
適量 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
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【作り方】
- 下準備
海老は背わたを取り除き、白ワイン(日本酒でも可)大さじ2(分量外)をまぶしておく。
タマネギは繊維に沿った薄切りにする。
エリンギは長さ5センチ位で薄切りにする。
スナップエンドウは下ゆでし、さやを開いておく。
- ①フライパンにオリーブオイルを入れ麺を加え炒めたら、先に皿に盛りつけておく。
- ②フライパンにバターを入れ、溶けたら海老を加え炒める。
エリンギを加え、さっと炒めたら白ワイン大さじ4を加えアルコールを飛ばしながら炒める。
- ③火が通ったら生クリームを加え、中火から弱火で温める。
焼きそばのソースを入れて味付けする。(塩加減は好みなので量は加減する)
白こしょうで味を調える。
- 麺を盛りつけた皿にソースを注ぎ、スナップエンドウを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
生クリームを加えたら、絶対に強火にはしないで下さい。
エリンギはマッシュルームでも美味しいです。(マイタケや椎茸はソースの味が変わるので不可)
海老は小さい時はそのまま使い、大きい時は2枚にスライスすると海老が多く見えて見栄えがいいです。
今回はスナップエンドウを使用しましたが、アスパラやブロッコリーなど緑のキレイな野菜なら何でもいいです。