マグロのユッケ風by カオリさん

【料理紹介】

生肉は難しいけど、マグロなら家でも簡単にユッケができます。味付けは、このタレのみ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
マグロの刺身(柵) 好きなだけ
キュウリ 1/2本
XO醤焼きのたれ マグロがヒタヒタになるくらい
ウズラの卵 1個
白いりゴマ 適量

【作り方】

  1. マグロの柵を2~3cm四方、厚さ5~6mmくらいに細かく切り、マグロがヒタヒタになるくらいにXO醤焼きのタレを入れ、冷蔵庫で30分以上寝かす。
  2. 盛り付け用の器に、細切りにしたキュウリの水気を軽く絞って入れ、冷蔵庫へ。
  3. 食べる直前に1と2を取り出し、2に1をタレごと盛り付け、ゴマを振り、ウズラの卵を落とす。

【ワンポイントアドバイス】

マグロをしっかり漬け込むこと、器もキュウリも冷やしておくこと。