春のグラタンby 雪葉さん

【料理紹介】

トマトとホワイトソースの相性がいい!あとは色が綺麗にみえる野菜を忍び込ませて…!
嫌いな野菜克服メニュー?

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマト 1個
アスパラガス 4本
小麦粉 大さじ3
牛乳 150ml
バター 大さじ2
パン粉 適宜

【作り方】

  1. ホワイトソースを作る。
    小麦粉と牛乳を良く混ぜて、レンチン2分。よく混ぜて、レンチン2分。滑らかになるまで繰り返す。出来たらバターを入れて溶かす。
    塩こしょうで味を整える
  2. アスパラガスをレンチン2分。一口大に切る。
    トマトは半分にして薄切り。
  3. 1と2をあわせて、器に入れる。
    パン粉をぱらぱら乗せる、
  4. 華氏430度摂氏210度のオーブンで、12分焼成。

【ワンポイントアドバイス】

雪葉はホワイトソースの代わりに、キャンベルのマッシュルームスープを使いました。スープを使う場合は、小麦を小さじ½混ぜて。