フライパン1個で、メキシカン・グリルド・ハンバーグby 雪葉さん
【料理紹介】
相性のいい牛肉ハンバーグにピーマン1個丸々トッピング!チリを利かせてメキシカン風に仕上げました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛肉 |
500g |
玉葱 |
1½個 |
ピーマン大 |
1個 |
ハラペーニョ(あれば) |
1本 |
チリペッパー |
小さじ2 |
塩 |
小さじ2 |
白こしょう |
小さじ1 |
クミン |
小さじ1 |
スライスチーズ |
4枚 |
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【作り方】
- 玉葱はみじん切り。ピーマンとハラペーニョは細長く切る。
- 玉葱半分の量と、牛肉ともみ合わせる。
(分量外:塩小さじ1こしょう小さじ½)をあわせ、四等分にして手のひら大に伸ばす。
- フライパンに油を引き、1を片面5分ずつ中火で焼く。そう、このままでハンバーグです。焼けたら取り出す。
- 同じフライパンでそのままピーマン、ハラペーニョ、残り半分の玉葱をいためる。
- ボウルに取り出し、調味料をあわせ、荒みじん切りにする。
(フードプロセッサーがあればぜひぜひ
使いましょ)
- フライパンにハンバーグに戻し、5をてんこ盛りにする。その上にチーズを被せる。
ふたをして、弱火で3分。
【ワンポイントアドバイス】
ハラペーニョが無い場合は、唐辛子かカイエンペッパーを小さじ½~1加えてください。