フライパン1個で、メキシカン・グリルド・ハンバーグby 雪葉さん

【料理紹介】

相性のいい牛肉ハンバーグにピーマン1個丸々トッピング!チリを利かせてメキシカン風に仕上げました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉 500g
玉葱 1½個
ピーマン大 1個
ハラペーニョ(あれば) 1本
チリペッパー 小さじ2
小さじ2
白こしょう 小さじ1
クミン 小さじ1
スライスチーズ 4枚

【作り方】

  1. 玉葱はみじん切り。ピーマンとハラペーニョは細長く切る。

  2. 玉葱半分の量と、牛肉ともみ合わせる。
    (分量外:塩小さじ1こしょう小さじ½)をあわせ、四等分にして手のひら大に伸ばす。
  3. フライパンに油を引き、1を片面5分ずつ中火で焼く。そう、このままでハンバーグです。焼けたら取り出す。
  4. 同じフライパンでそのままピーマン、ハラペーニョ、残り半分の玉葱をいためる。
  5. ボウルに取り出し、調味料をあわせ、荒みじん切りにする。
    (フードプロセッサーがあればぜひぜひ
    使いましょ)
  6. フライパンにハンバーグに戻し、5をてんこ盛りにする。その上にチーズを被せる。
    ふたをして、弱火で3分。

【ワンポイントアドバイス】

ハラペーニョが無い場合は、唐辛子かカイエンペッパーを小さじ½~1加えてください。