コラードのドルマby 雪葉さん

【料理紹介】

ギリシャや中近東、ロシアで広く食べられている料理ドルマ。オリジナルはぶどうの葉ですが、栄養満点のコラードを使って巻きました。
残ったごはんを使って具材を作ります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
コラード 24枚
牛肉 350g
炊いたごはん 350g
オリーブオイル 大さじ3
パセリみじん切り 大さじ3
乾燥レモングラス 大さじ1
レモン絞り汁 レモン1個分
刻みピーカン 大さじ3
小さじ1
こしょう 小さじ½
砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. コラードを3分ゆでてさましておく。
    その間に具材をすべてあわせて、練っておく。
  2. コラードの茎の固い部分をそぎ落とす。包みやすいように茎の細い部分も切り落とす。
  3. 具材を24等分にし、筒状に丸める。
    2に乗せて、包む。両端を中に巻き込むようにして、仕上げる。
  4. 蒸し器で、強火20分蒸す。

【ワンポイントアドバイス】

そのまま召し上がっても、しょうゆやからしじょうゆをつけてもおいしいです!