ほんのり香る みかんのチーズケーキby 雪葉さん
【料理紹介】
混ぜるだけ!フードプロセッサーで混ぜるだけ!舌触り滑らかチーズケーキです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
クッキー |
10枚くらい |
クリームチーズ |
250g |
生クリーム |
120ML |
卵 |
1個 |
砂糖 |
60g |
レモン汁 |
大さじ1½ |
薄力粉 |
大さじ1½ |
みかんの皮 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- クッキーを砕いて,生クリームのうち20mlをもみこむ。18cmのケーキ型の底に,押し付けてタルトシェルを作る。
- クリームチーズをレンジで15秒程チンして,柔らかくする。材料を全てフードプロセッサーに入れて,30秒ほどよく混ぜる。
- 1のタルトシェルに2を流す。
- 華氏375度、摂氏175度のオーブンで30~35分焼成する。
焼きあがったら、クーラー棚に型のまま乗せ、濡れ布巾を被せて冷ます。
【ワンポイントアドバイス】
FPは通常の刃を使います。