チーズまるごとスープby 雪葉さん

【料理紹介】

あつあつスープにチーズをトッピング。
チーズと一緒にスープを食べちゃおう。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉葱 ½個
ジャガイモ 1個
ニンジン 1本
ブロッコリー ½株
チーズブロック 12切れ
小麦粉 大さじ2
牛乳 180cc
半練りスープストック 大さじ½
適宜

【作り方】

  1. 玉葱みじん切り、ジャガイモとニンジンはサイコロ大に切りそろえる。
  2. お湯200CCで1を煮る。スープストックを入れる。
    ブロッコリーは小口大にし、1分ほどゆでる。
  3. 小麦粉を牛乳60mlでよおく溶く。残りの牛乳で伸ばし、
    2に加える。よくかき混ぜる。塩で味を整える。
  4. ブロッコリーは1分ほどゆでておき、チーズと一緒にスープに添える。

【ワンポイントアドバイス】

3の過程で、加えた後は沸騰しないように注意してください。ハードパンにめちゃ合います。