Pumpkin Flanby 雪葉さん

【料理紹介】

缶詰のかぼちゃピューレを1缶使用。かぼちゃを感じさせない、やさしい甘さ。Martha Stewartのレシピをアレンジしました。
直径21cmのパイ型サイズです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
グラニュー糖 ½カップ
黒砂糖 3/4カップ
卵(Lサイズ) 5個
ハーフアンドハーフ(生クリーム) 1½カップ
パンプキンピューレ 1カップ
シナモン 小さじ½
バニラエッセンス 小さじ1

【作り方】

  1. グラニュー糖をパイ皿に入れて、華氏350度、摂氏180度で12分焼き、カラメルを作る。加熱中は、時々かき混ぜる。
  2. 1を作っている間に、卵をかくはん、黒砂糖を加えながら滑らかにする。他の材料を順に混ぜ加えていく。
  3. オープンを1と同じ温度にセットする。
    1に2をゆっくり注ぐ。
    深さのある鉄板にパイ皿を乗せ、鉄板に湯を注ぐ。
    オーブンで1時間ほど蒸し焼きにする。

【ワンポイントアドバイス】

焼き上がりは、竹ぐしを通して確かめましょう。