一口にバナナたっぷり バナナブレッドby 雪葉さん
【料理紹介】
バナナを砂糖とあわせて寝かせるのがコツ。
くるみをアクセントに入れました。
|
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
皮をむいたバナナ |
200g |
砂糖 |
60g |
レモン汁 |
⅓個分 |
バター |
40g |
ショートニング |
10g |
卵 |
60g |
牛乳 |
50ml |
胡桃 |
100g |
薄力粉 |
175g |
ベーキングパウダー |
2g |
ドライイースト |
小さじ½ |
|
【作り方】
- バナナをフォークでつぶし、砂糖とレモン汁とで合わせて、30分おく。
牛乳を沸騰直前にあたため、冷ましておく。
くるみは煎り、一口大に割っておく。
- 牛乳でイーストを溶く。
- 室温においたバターを白っぽくなるまでまぜ、卵、ショートニングを加えてよく混ぜる。
- 2を加える。ふるった粉類を加える。
胡桃を加える。
- カップ型8個に流し入れる。
オーブンで華氏420摂氏190度で、20分焼成。
【ワンポイントアドバイス】
くるみはお好みで加えてください。