一口にバナナたっぷり バナナブレッドby 雪葉さん

【料理紹介】

バナナを砂糖とあわせて寝かせるのがコツ。
くるみをアクセントに入れました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
皮をむいたバナナ 200g
砂糖 60g
レモン汁 ⅓個分
バター 40g
ショートニング 10g
60g
牛乳 50ml
胡桃 100g
薄力粉 175g
ベーキングパウダー 2g
ドライイースト 小さじ½

【作り方】

  1. バナナをフォークでつぶし、砂糖とレモン汁とで合わせて、30分おく。
    牛乳を沸騰直前にあたため、冷ましておく。
    くるみは煎り、一口大に割っておく。
  2. 牛乳でイーストを溶く。
  3. 室温においたバターを白っぽくなるまでまぜ、卵、ショートニングを加えてよく混ぜる。
  4. 2を加える。ふるった粉類を加える。
    胡桃を加える。
  5. カップ型8個に流し入れる。
    オーブンで華氏420摂氏190度で、20分焼成。

【ワンポイントアドバイス】

くるみはお好みで加えてください。