にんにくの旨み 肉あんヌードルby 雪葉さん

【料理紹介】

にんにくしょうゆ漬けがうまみの秘訣。
麺にかけても、ごはんにかけてもGood!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ぶたひき肉 200g
玉葱 1個
(乾燥)グリンピース 一握り
固形スープのもと 2個
にんにくしょうゆ漬け 4かけ
わけぎ 2本
砂糖 大さじ1~2
小さじ1
フィッシュソース 大さじ1

【作り方】

  1. 玉葱をみじん切りにし,ひき肉といためる。
  2. スープストックと水120mlを加えて煮立たせる。グリーンピースを加えて、ふたをして10分おく。
  3. 全ての調味料を加え,一煮立ちさせる。

【ワンポイントアドバイス】

とろみを付けたい場合は、最後に片栗粉大さじ1を同量の水で溶き、加えます。
乾燥グリンピースを使用しましたが、生や缶詰で代用できます。