トマト入りハマスby 雪葉さん

【料理紹介】

中近東の伝統料理、ハマス。
日常からパーティーまで、食卓には必ず上ります。
大好きなサンドライドトマトを入れて、酸味を加えました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ヒヨコマメ 8oz(225g) 1缶
にんにく 1かけ
こさじ⅓
サンドライドトマト 2~3枚
レモン汁 小さじ½

【作り方】

  1. サンドライドトマトを水で戻す(40分)。にんにくは摩り下ろす。
  2. 全ての材料をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで混ぜる。ドライドトマトの戻し汁は、堅さをみながら加える。

【ワンポイントアドバイス】

ドライドトマトを加えないと、基本のハマスです。