ジャーマンポテトby 雪葉さん

【料理紹介】

ささっとあえて、カレー味のジャーマンポテトのできあがり。こどもも大好き。ビールのおつまみにもOK。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ベーコン 4枚
玉葱 1個
ジャガイモ 3個
ブイヨンの素 2個
マヨネーズ 大さじ3
カレー粉 大さじ1
小さじ½

【作り方】

  1. じゃがいもは薄くスライスして、レンチン5分を2回。
    ベーコンは、一口大に切り、ペーパータオルに挟んでレンチン2分。
    玉葱は薄くスライスし、レンチン2分半。
  2. フライパンで1のベーコンをいため、玉葱、ジャガイモを加える。ジャガイモに焦げ目がついたら、水を100mlとブイヨンを加え煮立たせる。
  3. かるくふたをして、5分放置。
  4. 調味料をまぜて、3にあえる。

【ワンポイントアドバイス】

1の過程で時間と余分な油をカット。