ブランとホワイトチョコのチュイル by 雪葉さん

【料理紹介】

薄いチュイル、さっくさくのほろほろです。
ブランとアーモンドで栄養バランスもプラス。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
無塩バター 180g
ショートニング 20g
2個
砂糖 120g
薄力粉 110g
ブラン 100g
アーモンド 30g
ホワイトチョコ 100g

【作り方】

  1. バターをやわらかくし、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。砂糖半量を入れてさらによく混ぜる。
  2. 卵に半量の砂糖を混ぜ、ミキサーでもったりするまでかくはんする。1をあわせ、よく混ぜる。
  3. 振るった薄力粉と残った材料をさっくり混ぜる。
  4. 華氏385度摂氏180度にオーブンを温める。
  5. 鉄板にオイルスプレーまたはパーチメントを敷き、3を一口ずつ落とす。オーブンで18分ほど焼成する。

【ワンポイントアドバイス】

焼成時間は目安。薄い周りが焦げ易いので、焼きすぎに気をつけてください。