はちみつとバルサミコ酢の 鶏蒸しby 雪葉さん

【料理紹介】

塩麹でやわらかく仕上げる鶏蒸しです。
甘さと酸味と旨みが絡み合って、お酒も進む。
おもてなし料理にもぴったりです。

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏もも肉 1枚
玉葱 1分の4個
塩麹 小さじ½
バルサミコ酢 小さじ1
ハチミツ 小さじ1
*醤油 小さじ½
*白ワイン 少々
*マッシュルーム 適宜

【作り方】

  1. *以外の材料をジップロックに入れて、一晩つけておく。
  2. 30cm四方のパーチメントシートで1を包み、*を加える。
  3. フライパンにお湯100mlを入れて、15分間蒸す。蒸気の上がった蒸し器で蒸しても、もちろんOKです。

【ワンポイントアドバイス】

パーチメントシートで包む時は、包み口を上をします。