基本のロールキャベツby 雪葉さん

【料理紹介】

キャベツはおなかの調子を整える、たくさん食べたい野菜。。にトマトやホワイトソース、ブイヨンベースで頂いても美味しい。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
キャベツ外側の大きい葉 8枚
牛ひき肉 250g
玉葱 1個
ウスターソース 小さじ1
クレイジーソルト 小さじ1
固形ブイヨンの素 2個
ベイリーブ 1枚

【作り方】

  1. ルクルーゼの30cm平鍋で、キャベツ広げて2分ゆでる。ふたをして8分放置。ゆであがったキャベツはざるにあげ、ゆで汁はとっておく。
  2. その間に、みじん切り玉葱とひき肉をあわせる。調味料も加えてよく練る。
  3. 2を8等分し、俵型に丸める。キャベツの葉1枚で一つの俵型を包む。
  4. 1のゆで汁にブイヨンとベイリーブを加え、沸騰させる。3を加え、中火で5分、火を止めふたをして10分おく。
  5. お好みでトマトソースやホワイトソースを足す。

【ワンポイントアドバイス】

キャベツの葉は広いものを使い、根元の芯が巻くときに邪魔にならないよう、平らにそぎ落としておきましょ。