かぼちゃのクリームがけby 雪葉さん

【料理紹介】

レーズンで甘みをだした一品です。クリームはバターを使っていないので、おなかにも優しい。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 4分の1個
牛乳 180ml
小麦粉 大さじ3
レーズン 軽く一掴み
砂糖 大さじ1
ナツメグ 少々

【作り方】

  1. かぼちゃをくし切りにして、蒸すかゆでる。
  2. その間にクリームを作る。
    小麦と牛乳をよく混ぜ合わせ、レーズンを加えて火にかける。沸騰しないように気をつけて、絶えずかき混ぜる。
  3. ねっとりしてきたら、火をとめてナツメグを振る。
  4. かぼちゃを耐熱容器に並べ、3を掛ける。
    オーブン華氏370度で、焦げ目をつける。

【ワンポイントアドバイス】

ナツメグの代わりにシナモンを使ってもいいかも。