厚切りトースト グラタンby 雪葉さん

【料理紹介】

シチューが残ったら…の定番です。厚切りトーストと熱々グラタンで体もほかほか。主婦のランにもってこい!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
厚切り(2.5cm)プルマン 1枚
シチューの残り 100ml
牛乳 40ml
塩・こしょう 少々
シュレッドチーズ 適宜

【作り方】

  1. プルマンの耳に沿って、ナイフで切れ目を入れる。
    四角くクラムを取り除き、プルマンで入れ物を作る。
    クラムは使うのでとっておく。
  2. シチューは具を細かくつぶし、1のクラム、牛乳とあわせる。塩こしょうをする。
  3. 1の入れ物に2を入れ、シュレッドチーズでふたをする。
  4. オーブントースターで10~15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

チーズより周りの耳が先に焦げてしまうので、こげ過ぎないように注意してください。