チキンのトマト煮 イタリアンby 雪葉さん

【料理紹介】

夏トマトをふんだんに使った料理。ジュノベーゼを加えると大人の味。無くてももちろん美味しいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
にんにく 2かけ
たまねぎ 1個
鶏もも肉 2枚
ピーマン 1個
トマト缶 1缶
トマトピューレ 50ML
固形ブイヨン 2個
月桂樹の葉 1~2枚
塩・こしょう 適宜
白ワイン 50~100ML
ジュノベーゼ 大さじ1~2

【作り方】

  1. 鶏肉はしおこしょうして15分おく。にんにくみじんぎり、たまねぎとピーマンはざくぎり。
  2. 鶏肉に小麦をまぶし、にんにくをオリーブオイル大さじ3で温めたところへ加える。焦げ目が付いたら、白ワインを加えて、蒸す。
  3. 玉葱、ピーマンを加えて、火を通す。トマト缶とピューレ、ブイヨンを加える。ふたをして煮立たせる。煮立ったら、月桂樹を入れ火を弱め15分ほど煮る。
  4. 仕上げにジュノベーゼをお好みで加える。

【ワンポイントアドバイス】

ピーマンの他、ほうれん草や季節の野菜を加えてOKです。