セロリとポテトのスープby 雪葉さん

【料理紹介】

NYシェフのレシピを和風にアレンジ。
繊維たっぷりヘルシーなスープです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんにくみじんぎり 4かけ分
セロリ 5本
ブロッコリー茎部分 2~3本
玉葱 小1個
ジャガイモ 100g
月桂樹の葉 2枚
わけぎみじんぎり 1本分
ハーブ 適宜
小さじ1½
固形ブイヨン 2個
レモンペッパー 適宜

【作り方】

  1. セロリブロッコリー、ジャガイモを一口大きさに切る。玉葱はみじん切り。
  2. にんにくをオリーブオイル大さじ2で炒める。1と月桂樹、わけぎ、水2カップを加え、圧力鍋で蒸気が上がるまで加熱。火をとめ放置する。
  3. 圧が下がったらふたをあけて、ミキサーにかける。
  4. お湯100 mlと残りの材料を加えて加熱。味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

相性のよいハーブを小さじ半分ずつ位入れてみましょ。味のバラエティーが楽しめますよ。