アメリカの家庭の味 ズッキーニのグラタンby 雪葉さん

【料理紹介】

夏野菜を使ったグラタン。新鮮なズッキーニは甘くて柔らか。カリカリに焼きあがったクラストと一緒に召し上がれ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
*生クリーム 80ml
*牛乳 80ml
*小麦粉 大さじ3
バター 大さじ2
コンソメの素 大さじ1
小さじ½
ズッキーニ 1本
イエローズッキーニ 1本
生パン粉 1カップ
シュレッドチーズ ½カップ

【作り方】

  1. *をよく混ぜて、2分レンチンする。よくかき混ぜる。とろみが付くまで繰り返す。とろみがついたら、バターとコンソメの素、塩を加える。
  2. イエローズッキーニとズッキーニを1cmの厚さの輪切りにし、耐熱容器に敷き詰める。
  3. 1を上からかけ、生パン粉とシュレッドチーズをトッピングする。
  4. オーブン400℃で15~20分焼成する。

【ワンポイントアドバイス】

ズッキーニの代わりになすを使っても、おいしい。