表面さくさく中はもっちり ブラウニーby 雪葉さん

【料理紹介】

夏は冷やして、いや凍らせて~。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
グラニュー糖 170g
生クリーム 170ML
バター 80g
製菓用チョコ 40g
*薄力粉 90g
*ベーキングパウダー 2g
*ココア 23g
*砂糖 100g
卵白 90cc
重曹 1g

【作り方】

  1. *をあわせて振るっておく。
  2. 生クリームは60度にあたためる。
    チョコレートは刻んで湯銭にかけ、溶かしておく。
    バターは室温に戻す。
  3. グラニュー糖を鍋で熱して、カラメルを作る。生クリームを加えて、キャラメルにしバットに広げておく。
  4. 1をボウルに入れて、卵白をくわえて滑らかになるまで混ぜる。
  5. バター、チョコレート、3のキャラメル、バニラエッセンスと水溶きした重曹を加える。
  6. オーブンを160℃に温める。
    25×27cmの型に流し、オーブンで45分焼成。

【ワンポイントアドバイス】

表面がかさっと焼きあがるように、焦げないように、気をつけてください。