元気な太陽色 夏色サラダby 雪葉さん

【料理紹介】

手に入った新鮮野菜をどんどんいれちゃいましょ。
人参の葉っぱでビタミンたっぷりとれちゃいます。
バルサミコと大葉にんにくじょうゆのドレッシングで頂きます。大葉にんにく醤油はとっても便利、発明なさった勇気凛りんさんに感謝です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白いんげん 一掴み
イエロースカッシュ 1本
カイエンペッパー 1本
玉葱 ½個
人参の葉を刻んだもの 大さじ1
*バルサミコ酢 大さじ1
*大葉にんにく醤油 大さじ1

【作り方】

  1. 人参の葉を5分湯がいて,水にさらし、みじん切りにする。
    イエロースカッシュを縦に切り,10分蒸したあと,さいの目に切る。
    白いんげんも10分蒸し,スカッシュと同じ大きさに切る。
    玉葱をみじん切りにして,水にさらしておく。
    カイエンペッパーは,さいの目にきっておく。
  2. 1を全て混ぜる。
  3. *を混ぜてドレッシングを作り,食べる直前に2に和える。

【ワンポイントアドバイス】

カイエンの甘さで十分甘みが引き出されます。スカッシュに限らず旬の野菜なら、ズッキーニやなすなどどんな野菜でもかまいません。彩を考えてアレンジしてください。