アスパラの白いスープby 雪葉さん

【料理紹介】

おいしいアスパラが手に入ったら、作りたい一品です。
ホワイトソースと相性ばつぐんのアスパラ。メインのアスパラをかじりながら、スープをいただいてください。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
アスパラ 200g
玉葱 1個
ジャガイモ 2個
牛乳 200ml
小麦粉 大さじ5
バター 大さじ1
ブイヨンキューブ 2個
月桂樹の葉 2・3枚

【作り方】

  1. 玉葱はみじん切り、ジャガイモは一口大に切る。
  2. 具材が隠れるくらいの水を入れ、やわらかくなるまで煮る。(圧力鍋があれば、蒸気が上がるまで強火で加熱。火を止め、蒸気が下がるまで放置)
  3. 月桂樹とブイヨンキューブを加える。
  4. ホワイトソースを作る。小麦粉と牛乳をよく溶かし、レンジで2分チン。よく混ぜてチンを繰り返す。堅くなって来たら、バターを加えて出来上がり。
  5. 4を3に溶かし、加熱しながら味を塩こしょうで調える。
  6. アスパラの下方の皮をむき、堅い部分を折る。
    熱湯で2分ゆでたら、すぐに取り出す。
  7. アスパラを更に盛り、5をかける

【ワンポイントアドバイス】

圧力鍋を使ったほうがぐんとおいしく出来上がりますよ。