アスパラの白いスープby 雪葉さん
【料理紹介】
おいしいアスパラが手に入ったら、作りたい一品です。
ホワイトソースと相性ばつぐんのアスパラ。メインのアスパラをかじりながら、スープをいただいてください。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
アスパラ |
200g |
玉葱 |
1個 |
ジャガイモ |
2個 |
牛乳 |
200ml |
小麦粉 |
大さじ5 |
バター |
大さじ1 |
ブイヨンキューブ |
2個 |
月桂樹の葉 |
2・3枚 |
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【作り方】
- 玉葱はみじん切り、ジャガイモは一口大に切る。
- 具材が隠れるくらいの水を入れ、やわらかくなるまで煮る。(圧力鍋があれば、蒸気が上がるまで強火で加熱。火を止め、蒸気が下がるまで放置)
- 月桂樹とブイヨンキューブを加える。
- ホワイトソースを作る。小麦粉と牛乳をよく溶かし、レンジで2分チン。よく混ぜてチンを繰り返す。堅くなって来たら、バターを加えて出来上がり。
- 4を3に溶かし、加熱しながら味を塩こしょうで調える。
- アスパラの下方の皮をむき、堅い部分を折る。
熱湯で2分ゆでたら、すぐに取り出す。
- アスパラを更に盛り、5をかける
【ワンポイントアドバイス】
圧力鍋を使ったほうがぐんとおいしく出来上がりますよ。