シーフードの旨味 セウタby 雪葉さん

【料理紹介】

フランス料理のおしゃれな一品です。
魚介類をピリ辛トマトソースにからめるだけのスピード料理。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
えび 一掴み
いか 半掴み
半掴み
バター 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 6かけ
トマトソース 100ml
トマトペースト 60ml(大さじ4)
白ワイン 30ml
鷹の爪 1本

【作り方】

  1. にんにくは芽を除き、つぶしておく。
    えびは殻を取り除く。
    いかは食べやすい大きさに切る。
  2. バター・オリーブオイル、にんにくを鍋に入れて加熱する。
    シーフードを順に加えて、炒める。
  3. 白ワインを加えてふたをして、火を止め5分むらす。
  4. 鷹の爪を細かく切り、3に加える。
  5. トマトソースとペーストを加えて、よく混ぜる。
    中火で水分をさっと飛ばす。

【ワンポイントアドバイス】

鷹の爪は無くてもおいしいです。
お好みで量を加減してください。