チャーシューのっけ盛り 炒飯by 雪葉さん
【料理紹介】
タイトル通りです(笑)
食べ盛りの男子も満足なチャーハン。女子には小盛りで、ね。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ごはん |
2½合 |
冷凍ミックスベジタブル |
½カップ |
卵 |
2個 |
長ねぎ |
⅓本 |
チャーシュー |
8枚以上 |
チャーシューのたれ |
60ml位 |
鶏がらスープのもと顆粒 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
白こしょう |
小さじ¼ |
しょうゆ |
適宜 |
|
【作り方】
- チャーシューの作り方→ http://www.recipe-blog.jp/profile/38335/blog/11853203
市販のものを使ってもOKです。
- ごはんが冷たい場合は温める。とき卵をからめておく。
- 長ねぎはみじん切りにし,ミックスベジタブルは解凍する。
- 大きなフライパンを熱して,サラダ油大さじ4を入れる。
ねぎを炒め,ミックスベジタブルに火を通す。
- ご飯を加えて炒める。
調味料を加える。醬油は最後にまわしかける。
- 皿に盛り上にチャ-シューを並べる。上からたれを掛ける。
【ワンポイントアドバイス】
この分量を2人分にして作りました。直径15cmのボウルがちょうどよい型になりました。(^▽^)