焼き餅コロッケby 雪葉さん

【料理紹介】

餅蒸しと同じ材料を焼きコロッケにしました。
パン粉が付いているから、練りこんだ餅は外に出てきません。
べたべたしないから、お子さんにも食べやすい。
細かく切ったお餅入りで、食感が楽しい。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
200g
合いびき肉 200g
人参 100g
イタリアンシーゾニング 小さじ2
小さじ½
こしょう 小さじ⅓
パン粉 適宜
サラダ油 大さじ2
ディル 適宜

【作り方】

  1. 人参と餅はサイコロ切り。人参はゆでる。
  2. パン粉と油以外の材料を全て混ぜる。
  3. 8等分し俵型に整えたら,パン粉をつける。
  4. 熱したフランパンに油を敷いて、中火で焼き目をつける。弱火で8分ほど焼いたら、裏返して同様に焼く。
  5. 最火が通ったらディルを上に乗せて、裏返す。押し付けるようして焼き、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

成型のときに餅がころころ出てきたら,押し込んで,パン粉で覆うようにしてください。
ひき肉に火が通るように両面からしっかり焼いてください。